Сегодня: 07 апреля 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1068

Должен ли Даугавпилс поддержать город-побратим Харьков в трудную минуту?

Комментарии (0)   | 01.03.2014 04:51

Город Даугавпилс является городом-побратимом Харькова. Не настал ли сейчас момент высказать поддержку городу, с которым, к тому же, заключен соответствующий договор? Представители городской администрации Даугавпилса осторожно оценивают вероятность такого события.

Между Харьковом и Даугавпилсом подписан договор, который определяет города как «побратимы». Формулировка загадочная, но необходимость сотрудничества определяет. Интересно, что в результате последних событий на Украине,  губернатор Харьковской области Михаил Добкин вышел в отставку и принял решение баллотироваться в президенты на предстоящих выборах. Он намерен выступить на завтрашнем митинге, который собирает мэр города Харькова Геннадий Кернес, с которыми встречались в прошлом году депутаты думы Даугавпилса, бывшие там в командировке.

Харьков, вообще, не чужой город для Латвии. Более 2000 украинцев живут здесь и переживают события у себя на родине. В городе работает украинское культурное общество «Мрия» (которое, правда, испытывает постоянную нехватку средств на свои мероприятия, которые выделяются в муниципальном бюджете, но не доходят, направляясь в культурные общества более традиционных для Латвии национальностей).

В последнее время в «Нашу» обращаются читатели и задают вопросы. Не пора ли Даугавпилсу высказать свою поддержку самоуправлению, согласно подписанному договору о сотрудничестве? Приехать и поделиться опытом жизни в Европе – сейчас жителям Украины крайне необходим такой опыт, ведь они строят свое будущее. Латвия приняла на лечение пострадавших в Киеве. Не должен ли Даугавпилс заверить Харьков, что, в случае чего (пока такого нет и лучше бы и не случилось), готов помочь жителям города-побратима? Написать письмо, отправить телеграмму. Да хотя бы просто позвонить по телефону лично?

Менее года назад в Даугавпилсе побывал посол Украины Анатолий Олийник. То есть, сотрудничество на уровне посольство-город или город-город вполне возможно. Если захотеть. В конце лета прошлого года в Харькове побывали депутаты думы Даугавпилса. Еще ранее, представители Харькова приезжали в Даугавпилс. У Даугавпилса планировались совместные с Харьковом проекты в области экономики. Украина, вообще, страна с огромным экономическим потенциалом. А для Даугавпилса проблемы создания рабочих мест, запуска производств и увеличения количества населения – очень сложные и болезненные.

Вице-мэр Дмитрий Родионов, который в Думе Даугавпилса отвечает за сотрудничество с городами-побратимами, осторожно оценивает вероятность подобных предположений. Как отметил вице-мэр в интервью «Нашей», «сотрудничество между Даугавпилсом и Харьковом на данный момент идет в культурной сфере. При предыдущей думе были попытки наладить процесс экономического сотрудничества, но сейчас проекты приостановлены. Так что, на уровне культурного обмена мы и планируем пока оставаться».

От оценки событий, происходящих сейчас в Украине, вице-мэр Даугавпилса воздерживается, отмечая, что «там сейчас происходит ужас». Комментировать происходящее, по его словам, это «прерогатива соответствующих латвийских министерств и дипломатов». Впрочем, с необходимостью развивать сотрудничество с Харьковом вице-мэр согласен. Надо. Но после того, как ситуация на Украине стабилизируется.

Источник: nasha.lv

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv