Сегодня: 02 апреля 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1066

Дело Svente Holding: мэр заложил под город мину замедленного действия?

Комментарии (0)   | 27.02.2014 15:00

19 февраля Латгальский окружной суд озвучил решение по делу Sventa Holding против думы Даугавпилса. Из 3,5 млн. евро, которые фирма требовала с самоуправления, город обязали заплатить 24 тыс. евро. В Думе праздник – дешево отделались. Но, как свидетельсвует информация источников «Нашей», радоваться городу пока рано.

Согласно решению суда, который принял решение в пользу городской думы, до 6 марта обеим сторонам дела будет направлено постановление в письменном виде, а дальше, стороны вольны обжаловать иск в вышестоящей инстанции.

Напомним,что конфликт начался по результатам строительного конкурса, объявленного Думой на реконструкцию 18 городских школ. Фирма Svente Holding подала заявку с наименьшей ценой и выиграла конкурс, получив право на ремонт 12 школ. Однако, худо-бедно и с опозданиями был закончен ремонт только в двух школах. Город расторгнул контракт со Svente Holding, а так обратилась в суд, посчитав, что из-за решений городского муниципалитета она понесла убытки.

Такова краткая предыстория конфликта в факта. Но за фактами всегда стоят люди и принятые ими решения. Что же такого было сделано на этом конкурсе, что все пошло вкривь и вкось?

Для начала. Председателем городской Думы, в тот момент, когда было принято решение о реновации школ, и объявлен конкурс на строительство, был Янис Лачплесис. Сейчас об этом вспоминать не модно как-то. Тот был первый срок его правления. При объявлении конкурса до его участников была доведена следующая неофициальная позиция Думы: главным критерием при отборе претендентов будет не качество, а цена работы. То есть. Кирпич стоит свою цену и не дешевле. Бензин – тоже. Цемент тоже сильно ценой не отличается. Фактически, единственной частью сметы, где могли проявить свои экономические таланты участники конкурса, была часть заработной платы. Ну и ценовой выбор материалов, которые бывают очень дешевые, а бывают подороже. По качеству, к сожалению, они тоже различаются.

Конкурс был выигран фирмой, которая предложила выполнить работы реальным объемом в 6 миллионов на 2 миллиона дешевле. Svente Holding. Как говорят, один из участников конкурса тогда сказал мэру Лачплесису – «Чудес не будет! Они не смогут построить за такие деньги». На что мэр философски ответил – «а пусть строят, раз взялись». Не правильно было бы обвинять в демпинге только Svente Holding. Gādība (ныне закрывшаяся) также предложила цену с убытками для себя. Время было кризисное, брались за любую работу. Был бы денежный поток.

Последующие события показали, что наихудшие подозрения подтвердились.

Интересно, что выигравшая конкурс Sventa Holding испытывала преграды в самой думе. В течении долгого времени не могли получить разрешение на строительство от... думы. По неофициальной информации – у строительной инспекции были претензии к проекту. Интересно, что претензии к проекту возникли и у самих строителей, когда те выяснили, что проект, заложенный в техническом описании конкурса, не отвечает истинной ситуации. Знал ли об этом Янис Лачплесис, по прежней профессии – проектировщик? Вполне возможно.

Пока получали разрешение, согласовывали изменения в проекте (уже за свой счет, так как сумма в договоре была установлена окончательная), власть в городе сменилась. Реновация школ, фактически, была проведена уже при думах последующих созывов. Новый вице-мэр пришел в ужас, получив от думы Лачплесиса «наследство» в виде нереализованного строительства, что-то пытался сделать, но удалось немного. Договор со Svente Holding был расторгнут (деньги к тому времени у строителей безнадежно закончились), а работы кое-как доведены до логического завершения.

Говорят, что Svente не имела морального права обращаться в суд с иском на Думу. Поскольку специалисты изначально знали, что «дешевле – не значит лучше». Однако, по мнению источников «Нашей», у Svente и выхода особого не было. Конкурс был выигран исключительно для того, чтобы хотя бы частично расплатиться с задолженностями Ditton, которые, по неофициальным данным, сейчас превышают 30 млн. латов. Чемпион Латгалии. У компании и ее должностных лиц заложено все имущество, которое имеет какую-либо ценность. И в Латвии, и за ее пределами. Так что, 3,5 млн. евро, которые можно (было) получить с иска, вполне могли бы если не спасти, то частично улучшить ситуацию.

Теперь о том, почему Думе, которая одержала победу, не стоит почивать на лаврах. Учитывая ситуацию, в которой находится Ditton (если информация «Нашей» соответствует действительности), за 3,5 миллиона евро юристы компании будут биться до конца. Средства на адвокатов и судебные пошлины уже потрачены. Зная, что за Svente стоит известный бизнесмен и основатель Ditton Владислав Дриксне, можно не сомневаться, что все вложенное он постарается вернуть с максимальными процентами. Если так, то решение Латгальского окружного суда будут обжаловать в Верховном суде. На это, по опыту латвийского судопроизводства, потребуется 7-8 месяцев. И рижский Верховный суд может быть не столь лояльным к представителям латгальской администрации.

Нынешний мэр Даугавпилса Янис Лачплесис, который подписал злополучный договор по принципу «подешевле», к тому моменту, как предполагают, будет уже в Сейме. А последствия придется расхлебывать его преемнику. Ну и городу в целом. И это, не единственный случай, когда решения, принимаемые Я.Лачплесисом в прошлом и нынешнем его воплощении на должности мэра, сулят городу значительные убытки.

Источник: nasha.lv

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv