Сегодня: 07 апреля 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1068

ДК Амбели: ошибка Лачплесиса обойдется Латгалии в миллион?

Комментарии (0)   | 23.02.2014 12:42

До 22 февраля Даугавпилсский край, дума Даугавпилса, и еще несколько самоуправлений должны (были) вернуть деньги за ремонт Амбельского дома культуры. Объект, на средства европейских фондов, строила даугавпилсская фирма Gādība. Как выяснила "Наша", в свое время, именно Янис Лачплесис, будучи мэром, подписал заявление в KNAB о возбуждении дела против этой строительной фирмы. В результате чего сегодня под ударом оказались латгальские самоуправления.

На днях, как сообщали местные СМИ, дума Даугавпилса, а также Даугавпилсская краевая дума, Калкунское, Ликсненское и Деменское волостные управления получили решение Центрального агентства финансов и договоров, регионального сельскохозяйственного управления СПС и Государственного агентства развития образования о возмещении долевого участия фондов ЕС по проекту ремонта Амбельского дома культуры. Сумма претензии не называется, но речь идет о, примерно 1 миллионе евро.

Исполнительный директор Краевой думы Ванда Кезика ошарашена известием: "Ваш городской бюджет сможет выдержать такой удар, а мы при нашей бедности становимся банкротами. Сумма, которую с нас требуют, – около миллиона евро. Она равна всем социальным программам, которые в течение года самоуправление планировало оказать сельским жителям".

Если вкратце, то суть конфликта такова. В период с 2009 по 2012 год строительная компания Gādība участвовала во многих строительных проектах Даугавпилсского самоуправления. Предприятие выиграло ряд конкурсов по реализации европейских проектов, как в Даугавпилсе, так и за его пределами - по всей территории Латвии. Среди упомянутых проектов - реновация Дома культуры в Амбели.

К концу 2011 года у Gādība начались серьезные неприятности. Против должностного лица предприятия KNAB возбудил уголовное дело, согласно материалам которого, фирма получила "липовую" справку в СГД об отсутствии у нее налогов. Т.е. - участвовать в муниципальных конкурсах не имела права. Однако участвовала. Последовали также проверки со стороны Службы госдоходов, где предприятие подозревалось в неуплате налогов, связанных с выплатой зарплат. В результате всех этих действий, а также банкротства Latvijas Krājbanka, один из лидеров строительной отрасли Gādība стала неплатежеспособной и прекратила свое существование.

В случае с Домом культуры Амбели, кстати, принимающая комиссия не имеет претензий к строителям - работы выполнены в нужные сроки и в надлежащем качестве. Претензий к строителям нет. Именно наличие дела о, якобы, "липовой справке из СГД", (в кавычках - потому что пока ни суда нет, ни дело не закрыто) запускает механизм расторжения договора и взыскания миллиона с самоуправлений.

Кто виноват и что делать?

Теперь самое интересное. Согласно источникам "Нашей", в сложившейся ситуации, когда под удар были поставлены сразу несколько латгальских самоуправлений, оказался виноват.... нынешний мэр Даугавпилса Янис Лачплесис. И это не шутка. Именно он, вместе с бывшим руководителем KNAB г-ном Лоскутовым подписали заявление о начале расследования "дела о липовой справке". Той самой, из-за которой теперь государство, согласно нынешним законам, требует денег с самоуправлений. Что побудило мэра города (в то время мэром Даугавпилса был Я.Лачплесис) писать заявление на коммерсанта - наукой не установлено. Можно лишь предполагать наличие политических мотивов или заинтересованноти конкурирующих бизнес-группировок. Как обычно в Латвии.

Но факт остается фактом. Из-за того, что 3 года назад Я.Лачплесис написал заявление в KNAB, теперь с самоуправлений Латгалии требуют 1 миллион евро.  Дело в KNAB находится пока без видимых движений. Спор с СГД о зарплатах Gādība выиграла в Латгальском окружном суде. Правда, надежд заплатить 1 миллион из муниципальных бюджетов и потом взыскать его со строительной компании - никаких. Компания - банкрот (по причине вышеупомянутых действий мэра и банкротства Krājbanka), да и не будь она банкротом - объект построен качественно и сдан вовремя. Это признает даже сторона государства.

Все упомянутое напоминает пословицу "не рой яму другом". Ибо, не пиши Я.Лачплесис в то время заявление о возбуждении дела, не пришлось бы ему сейчас столкнутся с последствиями этого решения. Хотя, мэр Даугавпилса, совсем недавно стал лидером Латгальской партии и заявил о себе как о спасителе всея Латгалии. Что же, теперь у него появилась возможность проявить себя на деле: защитить латгальские самоуправления и исправить собственные же ошибки.

Источник: nasha.lv

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv