Сегодня: 06 апреля 2020 года
В Риге сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Кредитная карта либо кредитная линия, что выгоднее?
Кредитные карты, выданные банками, не всегда самое лучшее решение и не всем...
30.08.2018 14:50

Песни, придающие Вашим азартным играм поэтический характер
Во многие игры вложено немало усилий, чтобы создать захватывающие и волнующие...
11.07.2018 15:06

Как дальше будут развиваться события на Украине?
  • Киев наведет порядок в восточной части страны
  • Восточным регионам дадут больше прав
  • Россия введет свои войска
  • Страна сначала de facto разделится на две части
  • Достали уже с Украиной. Своих проблем полно!
Всего голосов: 1068

Сектор газа: что в Даугавпилсе сойдет, в Демене не срабатывает

Комментарии (0)   | 12.02.2014 17:20

На прошлой неделе предприятие, желающее построить в Демене завод по производству биогаза, в очередной раз отчитывалось перед жителями этого городка о ходе проекта. И о том, как он им не помешает. А в Даугавпилсе завод по производству биогаза, уже давно работает. Все дышат и никто особо не возмущается.

Небольшой экскурс в историю. Было такое предприятие, называлось "Латгалес алус". В начале 2000-х, когда пошла мода на изготовление биодизеля, предприятие решило построить завод по производству биотоплива. В центре города, на Гайке, на своей территории. Жители не протестовали, завод заручился гарантиями от правительства на компенсации, без которых производство является убыточным. Завод построили, начали зарабатывать, но правительство в лице министерства экономики "без объявления войны" в 10 раз сократило квоты на компенсацию биотоплива. Банк поджимал с кредитами, предприятие оказалось на грани банкротства. И было продано небезызвестному Владимиру Рыбникову. Точнее, двум компаниям. 80% долей капитала предприятия приобрела белорусская компания «Neonafta», а 20% – латвийская "Latneftegaz", которую представлял Владимир Рыбников. Да-да. Та самая "Latneftegaz", которой затем посчастливилось заключить отличный контракт с ТЭЦ-2.

Если у основателей завода выправить ситуацию не получалось, то у друга нынешнего мэра города дело как-то пошло. Предприятию, как свидетельствуют источники «Нашей», не только списали 50% задолженностей по кредитам (интересно, что в ту пору Янис Лачплесис был управляющим в Hipoteku banka в Даугавпилсе), но и вернули отнятые государством квоты на компенсацию производства биодизеля. Говорят, по партийной линии, через министров от «Единства».

А чуть позже, как свидетельствуют эксперты, по аналогичной схеме был подписан скандальный договор по ТЭЦ-2, который погрузил район Гайка в выхлопы, от которых жители то кашляли, то чихали, а то и теряли сознание. Правда, многие СМИ в то время уверяли горожан, что «Выхлопы не превышают норм». Блоггеры «Нашей» и другие СМИ писали об этом много-много раз.

Что до Демене, то, несмотря на то, что станции по производству биогаза находятся далеко от жилых домов, жители и то возмущаются. И у самоуправления Демене, видимо, отсутствует опыт большого соседнего города, что завод можно построить, не особо интересуясь мнением жителей.

Показательна и уважительная тональность, в какой самоуправление и предприятие ведет диалог с жителями. Отвечая на вопросы корреспондента о том, готова ли фирма принять во внимание прозвучавшее мнение жителей и пойти им навстречу, предоставив необходимую документацию, руководитель предприятия отвечает: «Сегодняшняя информационная встреча, отчасти, была инициирована нами, но, главным образом – руководством Деменской волости и самоуправлением Даугавпилсского края, которые хотели понять мнение жителей по поводу того, что мы существенно уменьшили строительный объект, приняли во внимание все нарекания касательно запахов, шума и потенциально разрушенных дорог. Нельзя сказать, что нашей целью было просто проинформировать, думаю, руководству больше хотелось ознакомиться с мнением и позицией конкретных жителей, а нам – ответить на вопросы и устранить всякие противоречия».

И, наверное, Демене не меньше Даугавпилса нуждается и в рабочих местах, и в налоговых поступлениях, и в открытии новых бизнесов. Но в Даугавпилсе, к сожалению, не все диалоги между городскими властями и населением строятся на подобной ноте.

Источник: nasha.lv

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2015 Информационно-новостной портал gazeta.lv